Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Самым лучшим быть почетно.
22:59
Самым лучшим быть почетно.

Торжественное награждение победителей и лауреатов конкурса "Лучший библиотекарь года", состоявшееся в Центральной городской библиотеке им. Л.С. Мерзликина 15 декабря, предварило открытие в Новоалтайске Года литературы – 2015. Подробности сообщает официальный сайт нашего города.

Городской конкурс профессионального мастерства библиотекарей стартовал в Год культуры-2014. Положение о его проведении утверждено постановлением Администрации города от 07.07.2014 № 1655, финансовое обеспечение гарантировано муниципальной программой "Культура Новоалтайска".  Подведение итогов, в соответствии с условиями, состоялось 26 ноября. В состав комиссии  под председательством заместителя главы Администрации города Татьяны Михайловой вошли специалисты – представитель Алтайской краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова, руководители комитета по культуре и централизованной библиотечной системы города.

Как подтвердила во время награждения председатель комиссии, презентационный пакет затребованных документов, сформированный каждой из семи участниц, сполна соответствовал конкурсным требованиям. То же, представляя своих сотрудников на подведении итогов, убедительно доказала директор библиотеки Ольга Чайка. Страницы их большой работы и творческого пути она пролистала по хронологическому принципу.

Так, более четверти века работает в городской библиотеке зав отделом краеведения Татьяна Копылова – фонтан идей и кладезь талантов.

Визитной карточкой отдела стали Мерзликинские чтения, получившие статус краевых. А рукопись  новоалтайского автора Геннадия Володина, подготовленная в печать и оказавшаяся последним прижизненным изданием поэта,  удостоена гранта Губернатора края.

Выставка "Алтайский хлеб как золото Алтая", приуроченная к 60-летию освоения целины, организованная совместно с торговой маркой "Крендель", получила IV призовое место в общероссийском конкурсе креативных выставок. Читательское признание заслужила и другая «вкусная» акция  - по ЗОЖ, организованная на паях с блинным баром "Солнцепек".

На третий десяток перевалил библиотечный стаж у зав отделом справочно-библиографического обслуживания центральной городской библиотеки Людмилы Батаковой.  Автоматизация библиотечных процессов, создание методической базы, над которыми она работает, не так публичны, как массовые мероприятия отдела краеведения, но за ними – перспективы, одной из которых стал успешно реализованный ЦГБ проект сайта Леонида Мерзликина в сети Интернет.

Не менее долог и стаж работы с книгой зав сектором центральной модельной детской библиотеки Марины Кайгаловой. Само получение статуса Центра детского чтения в 2013 году стало итогом большой работы всего коллектива, весомым вкладом в который являются сценарии кукольных спектаклей, городских турниров фэнтэзи, подготовленные именно конкурсанткой.

С 1997 года работает в городской библиотечной системе её коллега по коллективу  Лилия Калипова, ныне – зам директора модельной детской библиотеки, профессионал, прошедший все ступени трудовой лестницы, руководитель взрослого состава кукольной студии "Чародеи", выпускающего до пяти спектаклей в год. При её активном участии победителем городского конкурса грантов стал клуб "Читающая семейка", а акция "Библиоблиндаж" вошла в перечень общегородских мероприятий, разработана и реализуется локальная программа «Мир без границ» для детей-инвалидов.

А недавно вместе с ещё одной конкурсанткой – Любовью Яковлевой – они представляли Новоалтайск на фестивале детских библиотек  в Новосибирске. Любовь, один из инициаторов создания  городского творческого совета молодых библиотекарей, представляла свою общественную организацию на краевом форуме АТР, ведет специализированную страничку в соцсети "ВКонтакте" Благодаря ей и совет, и учреждение, при котором он работает, неоднократно были победителями городского конкурса грантов "Молодежная инициатива".

Ещё один перспективный сотрудник – Екатерина Кузьмина - зав отделом периодики Центральной городской библиотеки, тоже одна из тех, на ком держится вся общественно-массовая работа учреждения, непременная участница общегородских мероприятий, организатор клуба по интересам "Умелые ручки".

Если опорой сотрудникам центральных библиотек всегда стоят коллеги, сложившиеся и стабильные коллективы, то в филиалах подобной мощной поддержки нет. Поэтому при подведении итогов для Татьяны Быковой, заведующей филиалом № 3, комиссией  был выделен специальный приз. В Новоалтайске она работает с 2010 года, но в должности руководителя подразделения – считанные недели. Профессиональный филолог, кроме должностных обязанностей, взяла на себя организацию внеурочной деятельности для первых и третьих классов школы № 19, дважды в неделю приглашая их на библиотечные уроки.  

Именно социальное партнерство, кроме безусловного исполнения контрольных показателей, было названо первым в ряду оценок куратором города из Алтайской краевой библиотеки Ольгой Смирновой. По её словам, сегодня суперважны использование современных информационных технологий, участие в цифровой среде, проектная и грантовая деятельность. Эти критерии  стали решающими при присвоении звания лауреатов первого городского конкурса профмастерства для Любови Яковлевой и Екатерины Кузьминой. Звание же лучшего библиотекаря безоговорочно получила Татьяна Копылова. Победители представят город на краевом конкурсе.

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 441 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+