Главная » 2014 » Декабрь » 21 » Рабочие места для инвалидов.
21:17
Рабочие места для инвалидов.

Подробности данной новости сообщает "Алтайская правда". По словам заместителя начальника службы занятости Новоалтайска Сергея Цимарно, на эти цели затрачено 630 тысяч рублей. Ряд организаций, заявивших о желании участвовать в этой программе в 2015 году, определяются с профессиями, по которым они будут трудоустраивать инвалидов на рабочие места. Преимущество отдается таким профессиям, как вахтер, оператор видеонаблюдения, уборщик территории, социальный работник, и другим, не противоречащим противопоказаниям в карте инвалида.

"В данный момент на учете в ЦЗН стоит около 20 инвалидов и почти каждому третьему соискателю центр занятости может предложить оборудованные рабочие места», – сообщил корреспонденту "АП" Сергей Викторович.

До недавнего времени Иван Дорохов и Ирина Сиденко стояли на учете в службе занятости. Но теперь они трудоустроены в школу-интернат для глухих. Иван – уборщиком территории, а Ирина – вахтером.

Самому Ивану привычнее называть себя дворником. Ему нравится наводить порядок во дворе. Особенно когда в твоем распоряжении такой мощный агрегат. Работать на снегоуборщике – одно удовольствие. Пешеходные дорожки, по которым проводит свою машину Иван,  выглядят ровно, красиво. А в труднодоступных местах берет в руки обыкновенную лопату. Припасена, говорит, техника и на лето. Кроме метлы и лопаты (куда же без них!) приобретена новенькая газонокосилка. Все на средства, предоставленные службой занятости.

Ирина Сиденко когда-то сама училась здесь. После школы пришлось заниматься разными видами деятельности, было время, и в этом интернате работала техничкой, правда, по сложившимся обстоятельствам пришлось уйти. Но Ирина всегда сожалела об этом. Зато когда появилась возможность вновь трудоустроиться в любимую школу-интернат, да еще на такое место, оснащенное современной техникой, радости ее не было предела. Как сторож-вахтер, она следит с восьми камер наблюдения за обстановкой на территории интерната,  не вставая с места, одним только нажатием кнопки на пульте открывает входную дверь приходящим людям. Ирине, как и Ивану, очень нравится ее нынешняя работа.

Как сообщила директор школы-интерната Ольга Некрасова, размер возмещения затрат на оборудование каждого рабочего места для принятых в коллектив инвалидов составил 100 тысяч рублей.

При трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями служба занятости применяет несколько программ.

– Основная – оснащение оборудованием рабочих мест для инвалидов при трудоустройстве их на постоянную работу, – рассказывает заместитель директора ЦЗН Барнаула Илья Бень. – Но мы стараемся на первом этапе трудоустроить инвалида по программе организации временной занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

По ее условиям между работником-инвалидом и работодателем заключается срочный трудовой договор. Для работника этот период временной трудовой занятости становится своеобразным испытательным сроком.

– Совмещая оборудование рабочих мест и временную занятость инвалида перед постоянным его трудоустройством, мы обеспечиваем снижение рисков последующего увольнения этого работника по собственному желанию, – делится тонкостями Илья Бень. – Если же в период временной занятости что-то не устроило работника или работодателя, они расстаются по истечении срока трудового договора. Тогда, естественно, мы не будем для него оборудовать рабочее место. Но в большинстве случаев все-таки кандидата берут на постоянную работу.

По словам Ильи Беня, в Барнауле на настоящий момент 20 инвалидов трудоустроено на оснащенные рабочие места. Временная занятость позволила им благоприятно пройти адаптационный период.

Да и самим гражданам это тоже выгодно. Например, людям, которые недавно уволились, но находятся в поиске подходящей работы, удобна программа оплачиваемых общественных работ. Она даже становится для них прибыльным делом, потому что они получают зарплату от работодателя, не лишаясь на период временной работы пособия по безработице.

В кадастровой палате (филиал ФГБУ ФКП Росреестра по Алтайскому краю) по программе временной занятости на различные должности трудоустроено 9 инвалидов.

– Наш филиал ведёт кадастровый учет и прием документов на регистрацию, – вводит в курс дела заместитель директора филиала Росреестра Игорь Штайнепрайс. – В рамках реализации "дорожной карты", утвержденной Минэкономразвития, мы переводим документы в электронный вид, для этого организуем соответствующие рабочие места. В настоящее время у нас работают 11 инвалидов второй и третьей групп, они сканируют документы. Мы полностью удовлетворены качеством их работы.

В числе тех, кто устроился на работу в филиал Росреестра по направлению ЦЗН, Павел Борисович.

– Мне больше нравится работать с документами, чем общаться с людьми, – говорит он.

А Ольга Таликина работает в отделе координации и анализа деятельности, обобщает информацию, поступающую из 62 филиалов, расположенных на территории края. Кроме этого занимается рассмотрением жалоб и обращений граждан, которые приходят по телефону доверия по борьбе с антикоррупционной деятельностью.

Работа непростая. Ольга Викторовна – юрист по образованию с большим стажем работы. В кадастровой палате трудится шестой год. Хотя инвалидность установлена всего два года назад, но с профессиональной деятельностью не связана и никак не отражается на качестве работы. Формально, имея зафиксированную инвалидность, можно было бы и не работать, но сидеть без дела Ольга Викторовна не хочет. Более того, считает, что работать необходимо, и не только из материальных соображений, но и для личностного статуса. Да и сама работа ей нравится. Интересная,  стимулирующая к постоянному развитию, пополнению знаний.

– Учиться приходится каждый день, потому что законодательство меняется и мы должны быть в курсе всех изменений и событий, поскольку осуществляем контроль за работой специалистов в пунктах приема, а вопросы приема – очень сложный раздел деятельности. Мы представляем методические документы, осуществляем подбор новинок литературы, консультируем в практических вопросах приема граждан. От качества моей работы зависит прочность всей вышестоящей надстройки – отделов, филиалов. Я даже не представляю, как можно небрежно выполнять нашу работу. Все должно быть точно, в соответствии с законом и нормативными документами. Я привыкла работать очень ответственно, мне помогают мое образование и опыт работы. Прежде была юрисконсультом на предприятии, работала только по юридической специальности, начиная с суда, прокуратуры, предприятия, и теперь здесь.

Как показывает жизнь, ограниченные возможности здоровья не мешают этим людям активно жить и полноценно трудиться, реализуя свои способности.

По сообщению пресс-службы управления по труду и занятости населения края,  доля трудоустроенных инвалидов в числе граждан этой категории, обратившихся в службу занятости за содействием в поиске работы, за 10 месяцев 2014 года составила более 70 % (по Российской Федерации в 1 половине 2014 года – 40 %). За январь – октябрь в краевую службу занятости обратились 2167 граждан с ограничениями по здоровью. Трудоустроены 1526 человек, из них 970 – на постоянные рабочие места. Организовано профессиональное обучение профессиям, востребованным на рынке труда: водитель автомобиля, оператор компьютера, электромонтер, швея, а также по курсу "Технология создания собственного дела" 108 человек. Открыли собственное дело при содействии службы занятости 16 человек.

В ЦЗН краевой столицы за 11 месяцев текущего года трудоустроено 222 инвалида, в том числе 70 -  до 30 лет.

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 674 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+