Главная » 2015 » Июнь » 24 » Полмиллиона за ДТП.
21:35
Полмиллиона за ДТП.

Арбитражный суд Алтайского края обязал главу Новоалтайска и руководителя ГК «Алтайский букет» Сергея Мухортова заплатить крупному животноводческому хозяйству «Альтаир-Агро» почти 0,5 млн рублей в качестве возмещения ущерба, причиненного в ДТП, сообщает ИА "Банкфакс". Примечательно, что сам г-н Мухортов в аварии не участвовал: виновником оказался водитель трактора, зарегистрированного на главу, следует из документов арбитража.

Как установил суд, в 2010 году Сергей Мухортов передал трактор «Белорус» фермеру Юрию Очневу, хозяйство которого является ресурсной базой «Алтайского букета». Земледелец собирался использовать технику только на посадке облепихи, поэтому никаких документов о передаче имущества подписано не было. По какой-то причине трактор остался у фермера на несколько лет, пока 6 сентября 2014 года один из работников не попросил его, чтобы привезти зерно. Г-н Очнев не отказал крестьянину.

Около 21:15 «Белорус» двигался от станции Ребриха до села Клочки с прицепом полным зерна. Никаких габаритных огней и номерных знаков на нем не было. В том же направлении в это время двигался Ford Focus, принадлежащий «Альтаир-Агро». Не разглядев прицеп, водитель иномарки врезался в него, автомобиль оказался практически уничтожен.

Виновным в ДТП признали работника, находившегося за рулем трактора. Дело могло закончиться выплатами по ОСАГО, но оказалось, что трактор не застрахован, а в подобных случаях страховка нужна для обоих транспортных средств, участвующих в ДТП. Таким образом обязанность по возмещению ущерба перешла к владельцу транспортного средства, ставшего причиной аварии. Поскольку г-н Мухортов как учредитель одноименного ИП, на балансе которого стоит трактор, документально не оформил передачу трактора фермеру Очневу, именно он стал ответчиком по делу.

Согласно акту оценки, стоимость авто составила 443 тысячи рублей. «Альтаир-Агро» направила Сергею Мухортову отказ от прав на годные остатки и предложила компенсировать потерю авто и стоимость экспертизы. Глава Новоалтайска на просьбы не реагировал, что дало производителю право начислить проценты за пользование чужими денежными средствами. Итоговая сумма составила почти 472 тысячи рублей.

Г-н Мухортов пытался доказать, что трактор выбыл из его владения много лет назад, а с работником фермера, который находился за рулем, он не имеет никаких трудовых отношений. Однако суд не посчитал это достаточным основанием для признания его правоты. Материалами дела установлено, что единственным законным владельцем трактора являлся ответчик, который был обязан обеспечить такие условия его хранения, которые позволили бы ему контролировать доступ к технике третьих лиц.

В общей сложности Сергею Мухортову придется заплатить более 520 тысяч рублей, поскольку на него также легла обязанность оплатить госпошлину и услуги представителя. Стоит отметить, что согласно данным онлайн-справочников глава Новоалтайска вложил в КФХ Юрия Очнева уже более 7 млн рублей. К этой сумме добавятся еще полмиллиона, которые станут безвозвратной инвестицией.

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 361 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 местный   [Материал]
Жесть :-(

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+