Главная » 2016 » Июль » 12 » Литературный перекресток
13:08
Литературный перекресток

Одно из ключевых мероприятий XL Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае»-2016 - Х «Литературный перекресток: Шукшин и вся Россия» - впервые пройдет в Новоалтайске на площадке Центральной городской библиотеки им. Л.С. Мерзликина 19-20 июля. Начало творческих встреч с литераторами в 13.00. Вход свободный. Подробности сообщает официальный сайт нашего города.
 
19.07.2016 с новоалтайцами встретится кемеровский поэт Дмитрий Мурзин – первый лауреат Всесибирской литературной премии имени Леонида Мерзликина.

Справка: Дмитрий Владимирович Мурзин родился в Кемерово в 1971 году. В 1993 году закончил математический факультет Кемеровского Госуниверситета. Стихи начал писать там же: в 1992 году принимал участие в издании университетского альманаха «Мы пришли». В 2003 году закончил Литературный институт имени М. Горького, семинар Игоря Волгина.
С 2007 года - ответственный секретарь журнала «Огни Кузбасса», с 2009 года – член редколлегии журнала «День и ночь».

Печатался в журналах «Москва», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Новый Берег», «День и ночь», «Начало века», «Байкал», «Дети Ра», «Сетевая поэзия», в альманахе «День поэзии», в антологиях: «Русская поэзия. XXI век», «Литературная студия Игоря Волгина «Луч»», в антологии военной поэзии «Ты припомни, Россия, как всё это было!..».

Автор книг: «Белое тело стиха»(1997), «Ангелопад»(1998), «Полноценный валет» (совместно с Алексеем Гамзовым) (2001), «Носитель языка» (2006), «Клиническая жизнь» (2010).
Живёт в Кемерово.

20.07.2016 с публикой встретится Гузель Яхина - лауреат премии «Большая книга», «Книга года» и «Ясная Поляна», автор самого титулованного бестселлера 2015 года «Зулейха открывает глаза». Этого автора назвали главным открытием Года литературы, дебютная книга Яхиной разошлась по стране огромными тиражами.  

«Ни разу не была на Алтае, с нетерпением жду этой поездки. И волнуюсь вдвойне, потому что наслышана о Шукшинском фестивале. Сначала узнала Василия Макаровича в юности – как режиссера и актера: в школе серьезно мечтала о поступлении во ВГИК, штудировала всё, что могла найти о кино в районных и школьных библиотеках. Конечно, читала и сценарии Шукшина, и воспоминания о работе с ним актеров и режиссеров. Уже после узнала Шукшина как писателя. «Калину красную», «Рассказы» читала в Германии, где одно время училась. Они помогли справиться с ностальгией», – говорит Гузель Яхина.

Сейчас она живет в Москве недалеко от дома, где жил и работал Василий Шукшин, - на улице Бочкова. По словам Гузель Яхиной, там установлена большая мемориальная доска, часто лежат живые цветы

И вот Гузель Яхина готовится к встрече с алтайской публикой: творческое знакомство с писателем предварит татарский Сабантуй, а затем Гузель пообщается с читателями, ответит на вопросы и проведет автограф-сессию для всех желающих.
 

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 242 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+