Главная » 2015 » Январь » 29 » Год литературы в Новоалтайске считать открытым!
22:18
Год литературы в Новоалтайске считать открытым!

При переполненном зале прошло открытие Года литературы в Центральной городской библиотеке им. Л. С. Мерзликина 28 января. Подробности события рассказывает официальный сайт Новоалтайска.

Постоянные читатели всех возрастов, члены новоалтайских литературных объединений, целые школьные классы пришли, чтобы пообщаться друг с другом и получить новые эмоции. С большим теплом ими была принята «живая музыка» - популярные мелодии в исполнении студентки АлтГУ скрипачки Марии Нехорошевой и давно известного в городе инструментального ансамбля «Ретро» ДШИ-1 под руководством Ольги Дунаевой.

Постоянные посетители библиотеки с удовольствием ознакомились с новой, уже второй, выставкой студентки Пензенского художественного училища Джемал Шировой, только что побывавшей дома на зимних каникулах.

Но главное впечатление произвел, конечно, поэтический спектакль на стихи классиков серебряного века, подготовленный театром книги «Купава». Как сказала, обращаясь к зрителям и коллегам, директор Алтайской краевой универсальной научной  библиотеки им. В.Я. Шишкова  Татьяна Егорова, где подобное мероприятие состоялось неделей раньше, в Барнауле решили обратиться к «золотому» веку русской литературы. В Новоалтайске, словно подхватив эстафету, читали Владислава Ходасевича, Анну Ахматову, Бориса Пастернака и Александра Блока.

Благодаря современным технологиям, с большого экрана к собравшимся обратился и Президент России Владимир Путин - с ретрансляцией его выступления по поводу важности литературы и чтения  как части культурного наследия страны в целом. В другом видеоролике Губернатор края Александр Карлин песню совместно с корреспондентами канала «Катунь 24» исполнил песню «С чего начинается Родина».

О том, что Год литературы-2015 является логическим продолжением Года культуры-2014, сказал и глава Администрации города Борис Парадовский:

- В 2014 году в нашем городе произошло много запоминающихся событий и мероприятий: закладка памятного камня на месте Белоярской крепости; присвоение ещё одному коллективу, а именно – народному ансамблю песни «Белоросы» - почетного звания «Заслуженный коллектив самодеятельного художественного творчества Алтайского края», руководитель которого Валерий Иванович Денисов  вошел в число лучших хормейстеров края. Проект «Сказкотерапия» одного из библиотечных филиалов получил Грант Губернатора. Впервые был объявлен и профинансирован из городского бюджета конкурс на звание «Лучшего библиотекаря».

Таким образом, Новоалтайск вступил в Год литературы с солидным багажом. В 2015 году состоятся юбилейные  Мерзликинские Чтения. Они проводятся в городе с 2000 года и уже стали краевыми. За плодотворное сотрудничество в их организации Благодарственное письмо Администрации города было вручено директору Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая  Игорю Короткову.

Другие популяризующие литературу мероприятия, такие, как библионочь, летние детские чтения, библиотекари проводят совместно с педагогами городских школ. В Год литературы все они, непременно, получат новую «изюминку». Совместными планами поделилась с участниками мероприятия заведующая методическим объединением городского комитета по образованию, преподаватель литературы школы № 1 Елена Торопова.

Только за новогодние каникулы, как рассказала директор центральной библиотеки Ольга Чайка,  по установленному для начала календарного года правилу, подтвердили членство и записались в городские филиалы заново более четырех тысяч новоалтайцев, еще раз подтвердив справедливость прозвучавших на мероприятии строк современного поэта Дмитрия Быкова.

Какая б ни была эпоха под этой бледною луной, 
Россия со времен Гороха была читающей страной. 
Как говорил святой Савватий, у нас холодная страна. 
Ни для каких других занятий не приспособлена она. 
Сегодня минус двадцать девять, назавтра минус тридцать пять... 
Чего еще в России делать? Залечь в берлогу — и читать!
И коль учесть расположенье Россией правящих планет, 
так это лучшее вложенье ума, талантов и монет... 
О ты, который дружен с книгой! Тебе спасение дано: 
Чуть что не так — немедля прыгай в ее волшебное окно!
И я иду в библиотеку и там сижу до десяти. 
Порядочному человеку в России есть куда пойти!

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 345 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+