Главная » 2015 » Март » 1 » Детского сада не будет.
14:47
Детского сада не будет.

Администрация Новоалтайска неожиданно отказалась от здания по улице 8-й микрорайон, 7, в котором планировала заново открыть недействующий с 2007 года детский сад «Кораблик», сообщает ИА "Банкфакс". Город несколько лет пытался убедить нынешнего собственника – ЗАО «Алтайкровля» – продать объект, но когда договориться все же удалось, внезапно отказался от покупки и пытается расторгнуть соответствующий контракт через суд, следует из документов арбитража и портала Госзакупок.

История с бывшим детским садом «Кораблик» тянется уже несколько лет. Объект, в советские годы находившийся в собственности Новоалтайского картонно-рубероидного завода, был приватизирован «Алтайкровлей» и закрыт в середине 2000-х. Однако спустя некоторое время в Новоалтайске образовалась многотысячная очередь в детские дошкольные учреждения, в связи с чем и возник вопрос о возобновлении его работы. Город неоднократно пытался договориться с владельцами компании (известная в крае предпринимательская семья Рыжаков – прим. ред. «БФ») о выкупе здания, однако переговоры так и не увенчались успехом.

В конце 2013 года в ситуацию вмешался губернатор Александр Карлин, который заявил, что «Алтайкровля» должна принять одновременно хозяйственное и социально ответственное решение - реализовать это здание тем, кто сможет его использовать по прямому назначению. «Получается, собственник детский сад закрыл, и здание ветшает, а дети работающих на этом предприятии и создающих этому бизнесу прибыль находятся на попечении государства. Интересная получается ситуация. Напомню, что включение детских садов и других социальных объектов в состав приватизируемого имущества было запрещено действовавшим тогда законодательством. Я же сталкиваюсь с многочисленными случаями. Алтайский край в этом смысле уникальная территория, где в 1990-х годах прихватили все, кто что желал, без оглядки на закон», - говорил Александр Карлин на пресс-конференции.

После этого переговоры об обратном выкупе здания активизировались и договориться с «Алтайкровлей» вроде бы удалось. В начале апреля 2014 года администрация Новоалтайска объявила электронный аукцион на покупку нежилого здания с земельным участком для размещения детского сада. Стоимость контракта составила 45 млн рублей, причем 43 млн рублей приходятся на земельный участок, и только 3 млн рублей — на само здание. Единственным поставщиком была «Алтайкровля», в контракте сразу был прописан адрес объекта закупки - улица 8-й микрорайон, 7. Договор купли-продажи стороны заключили 28 мая 2014 года.
Однако затем что-то пошло не так. На сайте Госзакупок до сих пор указано, что контракт находится в стадии исполнения, хотя деньги за здание должны были быть перечислены в пятидневный срок после заключения договора. Более того, 19 января администрация Новоалтайска подала иск с требованием расторгнуть данный муниципальный контракт и взыскать с «Алтайкровли» 7 млн рублей. А 19 февраля компания направила встречный иск.

Согласно информации об обязательствах сторон, изложенной в контракте, муниципалитет мог потребовать безвозмездного устранения недостатков нежилого здания, что, скорее всего, и было сделано. При этом, если бы после заключения договора были бы обнаружены «неустранимые недостатки» здания, то город мог бы отказаться от исполнения контракта.

Вероятно, администрация Новоалтайска после подписания всех документов перечислила «Алтайкровле» первые 7 млн рублей в счет исполнения контракта и потребовала от компании провести ремонт здания. Та проигнорировала требование, посчитав, что ремонта не требуется, либо обнаружила, что чинить ветхое здание будет крайне затратно. Это и стало причиной иска со стороны горадминистрации, крайне недовольной таким развитием событий. Встречный иск «Алтайкровли» может быть связан с тем, что город не перечислил все 45 млн рублей в счет исполнения контракта, хотя деньги должны были поступить еще в июне 2014 года.

В настоящий момент судьба здания не определена. Предварительное заседание по иску администрации Новоалтайска состоялось 19 февраля, тогда же было назначено следующее - на 8 апреля. А пока бывший детский сад «Кораблик» на 380 мест продолжает пустовать.

Категория: В Новоалтайске | Просмотров: 537 | Добавил: Olya_Left | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:

Новости Новоалтайска

Новости города Новоалтайска, политика, культура, спорт

добавить на Яндекс
Новоалтайск (c) 2008 - 2015 / 18+